La storia di Colla inizia nel 1921 in un piccolo caseificio a Cadeo in provincia di Piacenza, con la produzione di formaggio duro che una trentina di anni più tardi prenderà il nome di Grana Padano. L’attività commerciale è iniziata con la vendita delle partite di Grana Padano di produzione propria e con la commercializzazione di quelle di Parmigiano Reggiano, acquistate in caseifici storici con molti dei quali ancora oggi esiste un’ottima collaborazione. L’azienda si trova in una posizione strategica di confine tra le aree del Grana e del Parmigiano, ed è profondamente legata al proprio territorio. Nel corso degli anni e delle generazioni alla produzione del Grana Padano è stata affiancata anche quella del Parmigiano Reggiano. Per rispondere poi alle esigenze di un mercato in continua evoluzione, Colla ha costruito i più moderni magazzini di stagionatura dove ad oggi è in grado di stagionare tutto il formaggio che commercializza e impianti di confezionamento all’avanguardia, scegliendo, nei primi anni 90, di proporsi come fornitori di marche del distributore e diventandone leader.
Grazie agli investimenti fatti in termini di strutture, impianti, persone e know-how, Colla è oggi una delle prime realtà nel panorama caseario nazionale. L’azienda può contare su una copertura quasi globale del mercato Italiano e l’obiettivo principale è l’espansione sui mercati esteri, dove si vuole portare la lunga tradizione di qualità che la famiglia Colla ha sempre abbracciato e che desidera trasmettere ai consumatori che scelgono i suoi prodotti. Colla è una società estremamente flessibile, capace di ascoltare le esigenze della clientela e dare il proprio contributo di esperienza e conoscenza allo sviluppo dei progetti. Anche per questo ha scelto di certificarsi secondo i canoni BRC ed IFS di cui oggi detiene i massimi punteggi degli standard. Tutte queste caratteristiche legate anche ad un forte orientamento al servizio l’hanno portata ad esportare i propri prodotti in 46 Paesi nei 5 continenti, dove nella maggior parte si sono instaurate partnership storiche con importatori e distributori.
TIMELINE
"Spero che tra 100 anni ci sia ancora qualcuno di nome Colla che sia ancora tanto matto da produrre, trasformare e commercializzare formaggi duri"
Apre il primo caseificio Colla a Roveleto di Cadeo
1921
1960
Apre il caseificio di Tartaglia
Apre il magazzino di stagionatura di Barabasca
1979
1984
Apre la sede di Cadeo
Apre il caseificio a Cadeo
1990
1994
Apre il reparto di confezionamento di Cadeo
Apre il caseificio di Cella di Reggio Emilia
2001
2007
Ampliamento e ristrutturazione del magazzino di Barabasca per una capienza totale di 500.000 forme.
Apre il reparto di confezionamento di Fontevivo
2013
2019
Apre il magazzino di stagionatura di Fidenza
In apertura definitiva lo stabilimento di Fidenza, inclusivo di Uffici, reparti, Magazzino di stagionatura e Magazzini Generali per lo stoccaggio di merce.
2022
TIMELINE
"Spero che tra 100 anni ci sia ancora qualcuno di nome Colla che sia ancora tanto matto da produrre, trasformare e commercializzare formaggi duri"
1921
Apre il primo caseificio Colla a Roveleto di Cadeo
1960
Apre il caseificio di Tartaglia
1979
Apre il magazzino di stagionatura di Barabasca.
1984
Apre la sede di Cadeo
1990
Apre il caseifico a Cadeo
1994
Apre il reparto di confezionamento di Cadeo
2001
Apre il caseificio di Cella di Reggio Emilia
2007
Ampliamento e ristrutturazione del magazzino di Barabasca per una capienza totale di 500.000 forme.
2013
Apre il reparto di confezionamento di Fontevivo.
2019
Apre il magazzino di stagionatura di Fidenza
2022
In apertura definitiva lo stabilimento di Fidenza, inclusivo di Uffici, reparti, Magazzino di stagionatura e Magazzini Generali per lo stoccaggio di merce.
I prodotti biologici forniti dall’azienda Colla S.p.A. in conformità alle norme UE, portano con sé la garanzia del controllo e della certificazione del Consorzio ICEA, organismo autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
La qualità e la sicurezza dei prodotti che Colla S.p.A. porta sulle tavole dei consumatori, è garantita e riconosciuta a partire dal 2006 dagli standard BRC Global Standard for Food Safety e IFS (International Featured Standard), che nel tempo hanno sostituito lo standard ISO 9001:2008, precedentemente acquisito a partire dal 2001.
Il controllo del rispetto dei Disciplinari di produzione dei numerosi prodotti a marchio DOP (Denominazione di origine protetta) che l’azienda Colla S.p.A. produce e propone, sono controllati dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MiPAAF) e da Organismi di Controllo privati accreditati, in particolare CSQA per il Grana Padano DOP e OCQPR per il Parmigiano Reggiano DOP.